您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 永州市募捐信息公开专栏 > 市红十字会 > 募捐主体信息公开
索引号: 431100009/2016-03115 分类:  
发文机关: 永州市民政局 发文日期: 2016-07-22
名称: 永州市残疾人福利基金会理事会暨助残日动员大会上的工作报告
文号 :    
永州市残疾人福利基金会理事会暨助残日动员大会上的工作报告
2016-07-22           来源: 湖南永州民政 【字体:   打印

永州市残疾人福利基金会理事会暨助残日动员大会上的

工作报告

市残疾人福利基金会秘书长匡富春

               ( 2016515

 

各位领导、各位理事、同志们:

现在,我受市残疾人福利基金会理事会委托,向大会报告工作,请予审议。

一、2015年工作回顾

2015年,市残疾人福利基金会在市委、市政府的高度重视和社会各界的大力关心、支持下,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕残疾人事业“十二五”规划的目标任务,以补偿残疾人生理功能、改善残疾人基本生活,加快推进残疾人小康进程为重点,广泛动员社会力量,积极筹措福利基金,努力为政府分忧,为残疾人解难,积极为残疾人办好事、办实事,为促进我市残疾人事业科学可持续发展做出了应有的贡献。

1、资金募集成效明显,基金规模进一步扩大

去年,根据《中共永州市委常委会议纪要》(〔2012〕第19期)精神和市委市政府领导的要求,利用全国“助残日”,在市直机关和企事业单位、中央和省驻永单位干部职工中开展了“爱心助残一日捐”活动。此活动得到了各单位领导的高度重视和广大干部职工的积极参与,收到了良好的社会效果。去年共收到173个单位和个人捐款共计人民币596,685.19 元。

2、发挥基金作用,为残疾人办了大量实事好事

市残疾人福利基金会始终遵循残疾人福利基金“取之于社会,用之于残疾人和残疾人事业发展”的宗旨,充分发挥基金作用,积极为残疾人排忧解难,为残疾人办了大量的实事好事:(1)开展“助聪行动”,为30名听力残疾人免费配戴助听器;(2)开展“助行行动”,为180名下肢残疾人免费发放轮椅、拐杖;(3)开展急难救助和走访慰问贫困残疾人家庭共150人;(4)开展“助学行动”,为接受义务教育的70名贫困残疾人学生或残疾人子女提供生活补贴;(5)开展“助医行动”,为2406岁智障儿童抢救性康复提供补贴;(6)为29名特困残疾人家庭提供特困救助。以上六项累计支出38.29万元(全年总支出40.566万元,为上年募捐收入的72.85%。其中管理费支出2.276万元,占总支出的5.6%,符合基金会章程关于“管理费用支出不超过年度总支出10%的要求),直接受益残疾人达到480多人,帮助残疾人解决康复、就业、入学和生产生活等方面的实际困难,受到了广大残疾人的欢迎和社会的一致好评。

3、自身建设进一步加强

一是健全工作机制,规范工作秩序。按照国务院《基金会管理条例》、中国残疾人福利基金会和本会《章程》,加强财务管理,做到依法办事,遵章理财,并自觉接受财政、审计等部门的监督。二是严格实行专款专用制度。从完善制度入手,对基金的筹集、使用等各个环节加以规范;对每一笔资金支出都严格按照支出计划和章程规定的范围、标准,实行残联理事长、基金会秘书长共同签字和严格审核;对残疾人辅助器具等商品购买实行政府采购。对助残项目实行阳光操作,公开透明,确保将有限的资金全部用到最需要的残疾人身上。三是严格落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神,持之以恒纠正“四风”,“三公”经费得到有效控制,全年管理、办公等各项经费支出22760元,仅为年度总支出的5.6%, 符合基金会章程不超过10%的规定。                       

各位领导、各位理事、同志们:过去的一年,是我市残疾人事业快速发展的一年,全市残疾人基本生活明显改善,残疾人社会保障体系和服务体系逐步完善,残疾人福利基金会工作取得了一定成绩。这是市委、市政府高度重视和关心的结果,是社会各界支持和帮助的结果。基金会各位理事在过去一年里做了大量卓有成效的工作,对此,我代表市残疾人福利基金会表示衷心地感谢!同时,在过去的一年里,社会各界、各企事业单位和爱心人士,纷纷伸出援助之手,以不同形式向残疾人奉献爱心,为基金会筹得了可观的资金,用于改善残疾人基本生活,对此我代表基金会表示衷心感谢和崇高的敬意。

过去的一年,基金会工作虽然取得了一定成绩,但也还存在着一些问题,主要是创新能力不足、基金募集形式单一、捐赠渠道不宽、项目包装不够、基金救助覆盖率不高、劝募能力有待加强等。这些问题都有待于我们在今后的工作中,认真加以改正。我们要直面问题,勇于担当,进一步解放思想,大胆开拓,不断创新,积极作为,不辜负全市残疾人的重托!

二、今年工作安排

2016年是全面深化改革的关键之年,是全面落实“十三五”规划的第一年,做好今年的工作意义非常重大。面对新形势新任务,基金会要在市委市政府的坚强领导下,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于促进残疾人事业发展的一系列重大部署,坚持以改革的精神、创新的理念和科学的方法,紧紧围绕残疾人事业“十三五”发展规划纲要和市残联的中心工作,扎实开展各项公益项目,不断开拓筹资新渠道,使各项工作迈上新的台阶。
    1
、加大资金募集力度,进一步壮大基金实力。一是继续开展“爱心助残一日捐”活动。即在第二十六次“全国助残日”期间,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《湖南省募捐条例》和《中共永州市委常委会议纪要》(2012)第19期的要求,继续在全市广大干部职工中开展“爱心助残一日捐”活动。市直各机关、团体、企事业单位和中央、省驻永各单位干部职工在“全国助残日”,为残疾人献爱心,为残疾人捐出一天工资,单位捐出一天的办公经费。捐赠标准建议:厅级干部150元,处级干部100元,科级及科以下干部(职工)50元,单位一天的办公经费由各单位根据具体情况自行确定。同时接受社会各界人士的自愿捐赠。捐款时间为今年515日至 731。二是继续携手湖南盘龙实业拍卖有限公司举办第四届“爱心助残”艺术品拍卖会,为残疾人筹集更多善款。三是动员社会力量,主动走向社会公众,走近企业家,注重包装项目,开展结对帮扶、定向捐赠等多种形式的募捐活动,多渠道筹集资金,扩大基金规模。

2、发挥基金会作用,扎扎实实为残疾人办实事。一是继续实施“助聪行动”。为听力障碍残疾人发放30台助听器,计划支出5万元。二是继续实施“助行行动”,为200名肢体残疾人发放轮椅、助行器和拐杖等辅助器具,计划支出10万元。三是实施“助学助医行动”,为接受义务教育的特困残疾人及残疾人子女提供生活补助,对贫困残疾儿童抢救性康复给予适当补贴,计划支出10万元。四是继续实施以急难救助为主的“助困行动”,计划支出10万元。五是利用元旦、春节和全国“助残日”等重大节日开展“送温暖”活动,走访慰问特困残疾人家庭150户,计划支出10万元。以上预计支出45万元。同时加强与社会各界的联系和沟通,广泛开展爱心企业和爱心人士对口(或结对)帮扶,力争让更多的残疾人受益。

3、规范管理,不断提高资金的使用效益和管理水平。一是管好、用好福利资金。严格按照章程和有关规定,科学、公开、透明的使用资金,进一步研究残疾人和残疾人事业需求,不断拓展资助范围,严格资助项目管理,不断提高资金的使用效益和管理水平。二是搞好服务。进一步规范基金会的募集和接受公益捐赠行为,按照捐赠者的意愿及残疾人的需求开展社会公益活动,不断创新和培育服务品牌,真心诚意为捐赠者提供一流的服务,使他们善良的爱心、高尚的情怀发扬光大,努力推动残疾人福利事业的发展。三是建立和完善严格的规章制度,特别是财务管理制度和社会公示制度,严格自律,不断提高市残疾人福利基金会的公信力。
   
各位领导、各位理事、同志们:残疾人福利事业是一项得民心、暖人心的伟大事业,是雪中送炭、功德无量的崇高事业。残疾人福利基金会使命光荣、责任重大。让我们在市委市政府的坚强领导下,携起手来,人人倾注一片真情、人人奉献一份爱心、人人伸出一双援手,为加快推进残疾人小康进程,为帮助残疾人在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现自己的人生梦想作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号

湖南永州市民政局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8366208   技术支持:开普云