您现在所在的位置 : 首页 > 服务 > 办事指南
索引号: 431100009/2017-03625 分类:  
发文机关: 永州市民政局 发文日期: 2017-08-17 15:53
名称: 申请慈善组织设立登记办事指南
文号 :    
申请慈善组织设立登记办事指南
2017-08-17 15:53           来源: 【字体:   打印

申请事项:慈善组织设立登记   

申请范围: 拟设立登记慈善组织的自然人、法人和其他组织。  

申请依据:

(一)《慈善法》(中华人民共和国主席令第43号,201691日起施行)。 

(二)《民政部关于慈善组织登记等有关问题的通知》(民函〔2016240号)。 

申请条件 :慈善组织应当符合下列条件:  

(一)以开展慈善活动为宗旨;  

(二)不以营利为目的;   

(三)有自己的名称和住所;  

(四)有组织章程;   

(五)有必要的财产; 

(六)有符合条件的组织机构和负责人;  

(七)法律、行政法规规定的其他条件。  

申请材料:申请慈善组织设立的,应按设立登记基金会、社会团体或社会服务机构(民办非企业单位)的有关规定提交申请材料。并应当在所要提交的核名申请书和章程草案中补充以下内容:  

 1.在核名申请书中应当明确提出设立慈善组织的意愿,以及该组织符合《慈善法》规定的慈善组织宗旨、业务范围等情况的说明;  

 2.在章程草案有关财产管理使用的一章中应当增加项目管理制度的规定(见附件),终止和剩余财产处理一章中要增加“清算后的剩余财产,应当按照章程的规定转给宗旨相同或者相似的慈善组织,章程未规定的,由民政部门转给相同或者相近的慈善组织,并向社会公告”的规定。 

办理流程 :与基金会、社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)设立登记一并办理,审核流程一致。登记管理机关依据《慈善法》以及有关登记管理条例规定的条件进行审查。对依法登记为慈善组织的社会组织,发给标明“慈善组织”属性的社会组织法人登记证书。

咨询方式 

 地址:永州市政务中心249号市民政局窗口(永州市冷水滩区逸云路1号)。  

联系电话:0746-8365126  

1、本会(本基金会、本中心等)应当合理设计慈善项目,符合本会宗旨和章程的有关规定。优化实施流程,降低运行成本,提高慈善财产使用效益。 

2、本会建立健全慈善项目的决策、执行、监督机制,对慈善项目的立项、审查、执行、控制、评估、反馈等环节建立科学、规范、有效的要求,设立项目管理机构,配备专职人员,行使项目管理职责。 

3、本会按照公开、公平、公正的原则,确定慈善受益人。本会管理人员的利害关系人不得作为受益人。 

4、本会开展重大慈善项目,应当由理事会表决通过,且同意的人数不得低于到会理事人数的2/3 

5、本会的重大慈善项目包括:(一)年度慈善项目计划(二)超过 万元的慈善项目; 

6、本会开展重大慈善项目之前,应当及时向业务主管单位报备(适用于有业务主管单位的社会组织)。 

7、项目资金的使用要严格遵守国家财务会计制度的规定,按照捐赠协议专款专用。  

8、慈善项目资金的管理使用要自觉接受财政部门、审计机关、业务主管单位、登记管理机关和社会公众的监督,认真履行信息公开义务,接受社会监督。  

9、本会要加强慈善项目档案管理,保存慈善项目的完整信息,做好慈善项目的建档归档工作。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号

湖南永州市民政局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8366208   技术支持:开普云