您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 431100009/2018-04504 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-03-26 15:20
名称: 关于做好2018年度市本级90-99周岁老人高龄生活补贴申报工作的通知
文号 :    
关于做好2018年度市本级90-99周岁老人高龄生活补贴申报工作的通知
2018-03-26 15:20           来源: 【字体:   打印

 

 

永民发〔20185

 

 

关于做好2018年度市本级90-99周岁老人高龄生活补贴申报工作的通知

 

市直各单位,中央、省直驻永单位,各县区老龄办,经开区、管理区民政局:

根据《永州市人民政府办公室<关于对全市90-99周岁老人发放高龄生活补贴的通知>》(永政办发〔20156号)文件精神,凡是永州户籍年满90-99周岁老人,均可享受每月100元的高龄生活补贴,市直和中央、省直驻永单位的高龄老人相关资料由市民政局负责审核,经费由市财政负担。因市直和中央、省直驻永单位的老人户籍所在地(居住地)较分为分散(我市11个县区均有分布),申报工作较为繁琐,为了进一步简化、规范申报和审批流程,现对2018年度市本级90-99周岁老人高龄生活补贴申报发放工作进行部分调整,具体有关事项通知如下:

一、申报对象

市本级高龄老人生活补贴发放对象为:市直机关事业单位、省直驻永单位20181231日前年满90-99周岁老人。

二、申报时间

2018年全年,具体以各县区申报复核时间为准。

三、申报及审批流程

老人或委托代理人填写申请表,报老人所在单位人事部门初审,单位签署意见后,向单位所在地县区老龄办申报,县区老龄办对申报资料进行复核审批,审批通过后方可打卡发放。高龄生活补贴实行按季打卡发放,补贴资金由县区先行垫付,每季度末了,各县区老龄办汇总填报《2018年度市本级90-99周岁老人高龄生活补贴统计表》(附件1)报市老龄办,市老龄汇总后报市财政局请求拨付资金,待资金划拨市民政局,由局规财科划转各县区民政局。

高龄老人去世或户口迁出本市的,老人所在单位人事部门应在1个月内向有关县区老龄办报告异动情况,以便及时停发补贴。

四、申报资料

1、《永州市2018年市本级90-99周岁老人信息台帐)》(附件2),同一单位同时有多名高龄老人申报高龄补贴或高龄老人发生异动时填报此表;

2、《永州市90-99周岁老人高龄生活补贴申请表》(附件3),每份提供老人5寸近期生活照片1张、身份证复印件1份、银行卡复印件1份、户口本复印件1份。其中,5寸近期生活照片为老人手拿申报当月的报纸,报纸出版日期须清晰可见。2018年市本级高龄老人高龄补贴申报将由县区老龄办具体复核,所有申报人员均视为新增对象处理,待下一年度再实行健在复核、新增对象分类申报。

四、相关工作要求

1、高度重视,强化责任。90-99周岁老年人发放高龄生活补贴是我市贯彻落实《老年人权益保障法》的重要措施,是积极应对人口老龄化问题、关爱老年人群体的惠民政策。各市直单位、中央省直驻永单位要高度重视,切实做好高龄老年生活补贴发放的宣传发动和组织实施,明确专人负责,强化工作责任,确保不漏一人,将党委政府的关心落实到每位高龄老人身上。

2、认真组织,严肃纪律。各单位要严格按照文件要求组织开展90-99周岁老人核查及补贴申报工作,严把审核关,通过查看户籍、核实档案、上门走访、对外公示等形式,认真核对老人有关信息。凡是老人去世、户籍转出本市的,要及时将变更、注销情况上报县区老龄办。负责高龄补贴申报的工作人员要认真履行职责,严肃工作纪律,凡出具虚假证明材料的,或本单位享受对象去世未及时上报注销的,采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段骗取和冒领高龄补贴的,要如数追回补贴,并追究有关责任人的责任。

联系单位:永州市民政局老龄办,联系人:张斐韶,联系电话:8366317

 

附件:

1.2018年度市本级90-99周岁老人高龄生活补贴统计表》附件1

2.《永州市2018年市本级90-99周岁老人信息台帐(异动表)》附件2

3.《永州市90-99周岁老人高龄生活补贴发放申请表》附件3

4.《永州市90-99周岁老人复核申报表》附件4

                                                                        

                                                                        永州市民政局

                                                                         2018326

 


 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图