您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 431100009/2010-00056 分类:  
发文机关: 永州市民政局 发文日期: 2010-06-28
名称: 关于全市社会救助“阳光行动”工作情况通报
文号 :    
关于全市社会救助“阳光行动”工作情况通报
2010-06-28           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


YZCR-2010-09001

  

永民通[2010]1

 

关于全市社会救助“阳光行动”工作情况通报

 

各县区民政局:

全市社会救助工作会议及全省社会救助“阳光行动”视频会议后,各县区认真贯彻落实两个会议精神,社会救助“阳光行动”正在全市各地迅速开展。市局通过调查了解,结合各县区上报的情况,现将前段情况通报如下:

一、制定了“阳光行动”活动实施方案。全市十三个县区、管理区都制定出了社会救助“阳光行动”具体实施方案。部分县区实施方案结合当地实际,具有很强的操作性。双牌县要求各乡镇场、社区(村)告知已享受2010年城乡低保、农村五保待遇的对象,在规定期限的20天内,必须按要求重新申报,在规定时限内按程序提交书面申请和户口本、身份证,验明原件留存复印件、房权证或租房协议复印件、低保证(五保证),由专人依据提供材料进行登记、造册。不按时、不全部提交相关证明材料的,视为自动放弃低保或五保待遇。江永县印制了《城市低保“阳光行动”审批表》,《农村低保“阳光行动”核查登记表》要求所有核查对象重新申报登记。江永、双牌、东安等县学习宁远信息对比法,在入户调查阶段,明确采用多种形式核实城乡低保、五保对象家庭成员就业、收入、财产等基本信息。

二、清理核查对象重点突出。各县区将省厅明确清理核查的4类重点对象都纳入清理核查范围,部分县区还结合本地实际,将一些特定对象纳入清理核查范围。冷水滩区提出了“九个一律清退”、“四个一律纳入”原则;即:①三个月不领取低保金的一律清退;②凡进入社保、领取退休工资家庭人均收入高于保障线的一律清退;③外出离开居住地六个月以上基层组织难以监管的一律清退;④凡购买或新建房屋进入开发小区居住的一律清退;⑤举报查证属实、不符合城乡低保、农村五保条件的一律清退;⑥消费水平(连续三个月的水费、电费、话费)超过保障线的一律清退;⑦“有女五保户”一律清退;⑧通过信息对比,收入明显高于保障标准的一律清退;⑨死亡的一律清退。“四个一律纳入”:①符合城乡低保、农村五保条件的“应保未保”对象;②保人未保户符合条件的其他家庭成员;③农村因重病、重残等原因造成基本丧失劳动能力家庭和生存条件恶劣、家庭基本生活发生严重困难的对象;④多户并户符合条件的独立家庭;宁远县将6类城市低保对象、6类农村低保对象、4类农村五保供养对象列为清理核查重点,金洞管理区将原分场下岗职工等6类城市低保对象列为清理核查重点。

三、县乡村三级联动,上下形成合力。多数县区民政局就这次全省统一部署开展的社会救助“阳光行动”向县(区)委、政府作出专题汇报,提请政府纳入重要议事议程,成立专门工作机构,安排专人负责协调组织。祁阳、双牌、江华、金洞、回龙圩等县区都成立了由分管县区长为组长,民政、财政、纪检、审计等部门负责人为成员的领导小组。县区民政局召开局党组会议,专门研究社会救助工作,将社会救助“阳光行动”作为当前全局工作的重中之重来抓。冷水滩区民政局实行局党组成员分片包干制,每位党组成员带领一名工作人员具体负责街道办事处的业务指导工作。多数县区乡镇(街道)按要求成立了社会救助“阳光行动”领导小组,实行驻村干部负责制。村、社区强化社会救助工作人员业务培训,实行入户调查100%到位,坚持民主评议不走过场。各地上下形成了县、乡镇、村(社区)层层责任落实、分工明确的合力态势。

全市社会救助“阳光行动”正在各县区扎实有效的逐步推进,目前存在一些问题和困难亟待解决。一是思想认识有待进一步提高。少数县区对这次全省统一开展“阳光行动”的目的和意义认识不够,认为这只是单纯民政局的业务,没必要上升到政府行为;打小算盘,怕清出对象太多影响向上争取资金;怕担责任,低保对象易进难出不愿得罪人,对农村低保一户保一人平均发放现象采取默许态度;敷衍了事,将这次专项清理核查活动与往年年检年审同等对待处理,走过场。二是实施方案操作性不强。个别县区制定的实施方案基本照抄省民政厅下发23号通知内容,没有结合本地实际进行细化;方案未明确具体清理核查对象范围,缺乏针对性;有的县区重新申报的具体时间都没有提出具体要求等。三是活动时间规划欠科学。个别县区未制定各阶段工作步骤具体时间表,有的县区重新申报、入户调查、民主评议阶段安排时间很短,总结时间拉得过长,容易造成整个活动流于形式。这些问题,在很大程度上制约和影响了整个活动开展。为此,对下阶段的工作提出如下要求:

一、高度重视,进一步提高思想认识。在全省范围内开展的这次社会救助专项清理活动,既是认真贯彻落实科学发展观,关注民生、改善民生、落实民生,进一步密切党和政府与人民群众关系而作出的一项重大决策,也是新形势下进一步加强民政部门党风廉政建设的现实需要,更是进一步规范城乡低保工作、完善社会救助体系、有效保障城乡困难群众基本生活、促进社会和谐稳定的必然要求。各级民政部门要进一步提高思想认识,站在讲政治、讲大局、讲稳定和实现好、维护好、发展好人民群众切身利益的高度,切实增强做好清理核查工作的责任感和使命感,真正把思想和行动统一到全市的统一部署和要求上来,切实把这项工作抓紧抓实,抓出成效。要进一步加大宣传力度。市局已在永州新闻网、永州新报、永州日报等新闻媒体上发布在全市开展社会救助“阳光行动”,全面清查城乡低保和农村五保对象的公告,各县区应进一步加大宣传力度,利用各种媒介开展宣传,真正做到将城乡低保、五保供养政策交给群众,发动群众推进整个社会救助工作公平、公正、公开。

二、加强领导,为活动开展提供有力组织保障。凡没有以政府名义成立领导小组、召开全县(区)动员大会的县区,民政局长要将于来山常务副省长在全省社会救助“阳光行动”视频会议上的书面讲话精神和余长明厅长工作报告主要内容向县(区)委、人大、政府主要领导汇好报,争取领导重视,成立由政府分管领导为组长、各部门参与的“阳光行动”领导小组,召开专门的动员大会,抽调专门人员专抓这项活动,安排工作经费,为这次活动开展提供有力的组织保障和经费保障。县区民政局要实行局党组成员分片包干制,对各乡镇(街道)进行具体业务指导。要重点强化乡镇(街道)人民政府责任,成立领导机构,切实建立干部分片包干负责制,落实责任分工,实行责任追究制。实行县乡村三级联动机制,明确责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

三、调整思路,科学制定和调整实施方案。各县区要按照省、市民政部门的安排部署和市民政局的公告精神,对实施方案不详细、具体步骤未作具体时间安排的,要重新调整工作安排,合理编排时间、掌握工作节奏。要扎实推进六个规定步骤,县区民政部门社会救助机构工作人员和乡镇干部要深入社区和村,指导社区、村开展工作,确保各个环节特别是入户调查、民主评议等阶段不走过场。这里特别强调,根据省厅安排,要强化乡镇政府的责任,在这次“阳光行动”民主评议中,民主评议小组长必须由乡镇(街道)干部担任,民政部门派人参与,确保民主评议这个环节公平、公正。要注重工作方法和方式,积极采用信息对比等技术,掌握低保对象家庭基本情况,将家庭收入明显超过当地低保标准的对象停止其保障。

四、突出重点,注重工作方式。凡未明确清理核查重点范围的县区,要重新梳理细化,在市局对外通告中明确的8类对象基础上,再结合本地实际,有针对性地合理确定清理核查范围。要在实际工作中注意工作方式方法,积极稳妥推进,防止不稳定现象的发生。要对那些群众反应强烈、家庭生活明显高于当地保障水平的家庭,或是“权力保”、“关系保”等保障对象,要及时清除保障范围,情节严重的,应按相关规定予以行政处罚;对自觉申请退保的,给予奖发一个季度保障金;对被清查退保或停保后、家庭成员患重病或遭遇意外事故,造成家庭生活暂时性困难的,可按有关规定实行临时救助和医疗救助。

     五、及时上报工作动态。各县区应在每周五下午下班前上报市社会救助局当周工作动态,内容应包含工作进展情况、工作中总结出的好办法、好经验,存在的突出困难和问题等方面。市局将根据实际情况,定期通报各县区并抄送县区分管领导。

 

 

                                永州市民政局                                                                                                                                                                  

                                 二○一○年六月三日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图