您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000028/2024-02665 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2024-04-26
名称: 宁远大元社:用艺术之光照亮留守娃前行之路
文号 :    
宁远大元社:用艺术之光照亮留守娃前行之路
2024-04-26           来源: 市民政局 【字体:   打印
分享到:

 “让留守娃都能获得艺术熏陶和美的体验,让农村留守儿童都能在温情暖意中得到艺术启蒙,大元社用艺术陪伴乡村儿童,营造儿童友好型社区的做法值得推广!”4月19日,民政部调研组一行来湖南省宁远县大元社调研农村留守儿童关爱保护工作给予了充分肯定。

关爱留守儿童,放飞艺术梦想。2018年,中国美术学院毕业的周燕跟随丈夫回到老家,创办了一个艺术孵化基地——大元社,让文化艺术的种子在孩子们幼小的心灵中生根发芽。2020年大元社获评湖南省“省级示范儿童之家”荣誉称号。

在距宁远县城20多公里的大元村,全村儿童中超过半数是留守儿童。“从这些留守娃的眼睛里面能看得出很多的渴望,就跟我们小时候一样,渴望有人去引导、帮助我们是一样的。”宁远县大元社创始人周燕由衷地说。

提到创办初衷,周燕说,这也是对儿时留守经历的自我疗愈。因为经历过留守儿童的孤寂和无助,当他们再次回到宁远大元村,看到村里孩子们眼神中流出对爱的渴望,他们毅然决定放弃北京的事业和生活,返回村里,把艺术带回家,让更多的孩子们感受艺术的魅力,激发孩子们的艺术兴趣,提升孩子们的综合素养

艺术滋养心田。这些年,他们通过实施“用艺术陪伴乡村儿童,营造儿童友好型社区”的服务模式,让艺术走进孩子们的日常生活,构建一个孩子学习、娱乐的支持性空间+两个懂孩子、愿意陪伴孩子的共享妈妈+一套自然、社会、自我”的创新美育课程,给予孩子被感受到、被看到的机会,让孩子获得心理底盘、建立自信,引导留守儿童自信、阳光、积极向上,有效解决了留守儿童缺乏关爱陪伴的现实问题弥补了农村艺术教育的短板,丰富了留守娃的业余生活。

同时,他们在日常陪伴的基础上,还链接社会多方艺术人才资源70多位来自国内外高校的师生们,先后来到村里给孩子们免费上艺术课,教他们书法、绘画、弹古琴和吉他、写诗,也教他们做饭、游泳,带着他们动手将村里的废墟农场改建为露天剧场,成为留守老人和儿童的专属空间。

今年是创办大元社艺术文化交流中心的第6个年头如今,每到双休日和寒暑假,来大元社免费学习艺术的孩子越来越多大元社艺术陪伴的模式覆盖到县域5行政村,累计长期陪伴300余名留守儿童,共策划组织活动313次,间接受益乡村孩子达14万名,日常服务时间达9500多个小时。

艺术的火把一旦举起来,被照亮的人就不忍它熄灭。在周燕夫妇的感召下,一批从中央美院、浙江大学、北京大学等名校毕业的艺术老师也选择来大元村当志愿者。近年来,当地政府和民政部门每年给予大元社资金支持,一些社会公益组织自愿加入支援。

“我们现在就是一种薪火相传一样的,给孩子们播撒艺术的种子。我们通过艺术之光,看到有很多有心理创伤的孩子,都能走出这种创伤画出自己的世界,无论是忧伤的还是高兴的。他们的内心开放了,像是回到心灵的家园。”周燕感慨道。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:湖南永州市民政局 地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号

湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000028

湖南永州市民政局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8366208  联系我们网站地图