您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000028/2022-01939 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2022-12-14
名称: 江华县民政局:多措并举关爱保护留守儿童和困境儿童
文号 :    
江华县民政局:多措并举关爱保护留守儿童和困境儿童
2022-12-14           来源: 江华瑶族自治县民政局 【字体:   打印
分享到:

今年以来,江华县民政局认真贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,通过采取有力措施,多措并举心关爱留守儿童、困境儿童等特殊群体未成年人

健全关爱保护机制。成立全县未成年人关爱保护工作领导小组,指导16个乡镇成立未成年人保护工作站,实现乡镇未成年人保护站全覆盖。全县16个乡镇全部配备儿童督导员,各村(社区)配齐儿童主任,建立了县、乡、村、组纵向共同参与的工作体系今年以来,县民政局充分发挥未成年人保护工作领导小组的协调机制作用,统筹协调未成年人保护工作,由县政府主要领导召开了1次全县未成年人保护工作调研座谈会,由分管副县长组织32个成员单位及乡镇召开了3次会议研究部署推进我县未成年人保护工作。县未保办坚持每月一调度、一督查、一小结、一考核,督促推动各成员单位和乡镇抓紧抓实未成年人保护工作。

抓好法制宣传工作。今年以来共开展32次《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》宣传进村(居)活动。联合县教育局等相关部门开展“暑假安全行”家庭教育宣讲进乡村活动,向未成年人宣传防溺水、防性侵、溺水急救知识、交通安全知识,活动覆盖13个乡镇22个村。

多途径开展关爱保护活动。开展“爱心助童.牵手圆梦”活动,今年为27名困难儿童发放救助资金1.36万元。开展走访慰问留守儿童活动,“六一”儿童节期间,联合乡镇社工站共走访慰问近3000名儿童。督促乡镇儿童主任和儿童督导员充分发挥作用,对农村留守儿童和困境儿童家庭开展定期探访和安全教育宣传。

加大关爱保护救助力度组织人员积极主动排查符合孤儿及事实无人抚养儿童申报条件的未成年人,及时足额发放孤儿补贴和事实无人抚养儿童津贴。2022年1-11月累计发放孤儿补贴1008人次92.625万元,事实无人抚养儿童4706人次300.2435万元,救助流浪乞讨未成年人2人,1-3季度18周岁以上孤儿助学金56人次14万元。

引导社会力量参与儿童关爱保护工作。积极推动未成年人保护工作政府购买服务,引导社会组织、社工以及社会各界参与未成年人保护工作。2021年以来,由县义工协会承接县民政局基层社会治理项目,在山寨村开展乡风文明宣传、家庭卫生评比、人居环境整治、快乐星期六、温情助老等服务,定期为留守儿童免费提供理发、开展心理辅导和知识讲座,每周为留守儿童开展国学、书画、阅读等活动,得到家长们的支持和肯定。在大路铺镇宝昌洞社区推进1+N的留守儿童照护模式,以村(社区)儿童之家为平台,民办非企业组织实施照护,志愿者或爱心人士参与,村委会和民政部门监管的模式,对农村留守儿童进行有效的管理和救助,通过采用运营者适当收费、学生白天正常到学校上课、晚上及假期在儿童之家吃住托管的方式,有效解决了留守儿童课余时间无人照护的问题,并实现了可持续正常运营。

积极推进村(社区)儿童之家建设。2020年开始,县财政按每所10万元的标准对建成的村(社区)居家养老服务中心和儿童之家进行奖补,目前全县所有的村(社区)均依托村级综合服务平台完成了儿童之家挂牌,建有示范儿童之家50家。(通讯员:朱玲敏)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图