您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000028/2021-01056 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2021-06-07
名称: 我为群众办实事|江华县民政局:心手相牵 让困境儿童重拾家庭温暖
文号 :    
我为群众办实事|江华县民政局:心手相牵 让困境儿童重拾家庭温暖
2021-06-07           来源: 江华县民政局 【字体:   打印
分享到:

(通讯员:张立军  彭萍)在江华县民政局的领导下,江华县社工站依托“五社联动”力量,运用社会工作个案专业技巧和专业手段,联动多个部门积极为困境儿童小鑫(化名)解决了生活救助问题,找到了原生家庭,化解了困境难题,让小鑫重拾家庭温暖。

   (一)生于美好,却惨遭遗,面临二次弃养危机

2012年6月,小鑫(案主)出生在江华县中医院,刚与美好世界见面的他就被亲生父母,后被养母抱养(身上有出生证)。本可以在寄养家庭健康成长,不幸的是,一岁左右小鑫被诊断为脑瘫儿。因养母外出务工,这些年来小鑫一直由外婆照顾生活起居。然而,2020年外婆因癌症去世,同年养母也身患疾病,无力继续抚养案主,小鑫面临再次被弃养的危机。

   2021年2月4日,江华县社工站社工彭萍了解了小鑫的处境后,第一时间做好个案服务工作,入户核实,实时跟进案主的生活情况。

   (二)积极链接,帮助解决案主家庭的经济困难

与此同时,社工站积极主动链接相关部门资源帮助小鑫申请临时救助4000元,同时当地乡民政办反映小鑫家庭困境情况,得到民政办的积极回应,并为小鑫按程序申报低保。在一定程度上解决了小鑫家庭生活经济困难问题。

   (三)主动对接,联动多部门共同解决实际问题

2021年2月5日至5月10日,社工协同案主养母来到乡镇民政办就捡拾小鑫一事报案,并提供相关信息协助案件的调查。为了更快的帮助案主找到亲生父母,江华县社工站邀请民政部门工作人员一起商讨解决办法,建议根据小鑫个体本身的需要开展个案辅导工作,并从儿童的心理发展阶段、儿童的需要、户口问题以及目前小鑫可能面临的现实危机等方面,向民政局工作人员提出社会工作个案的专业服务计划建议。县民政部门经过讨论,认可并接受社工站的建议,同时联动公安、乡镇、残联等部门共同介入,帮助小鑫寻找亲生父母,解决实际问题。

  (四)持续跟进,帮助案主回归原生家庭

经过4个月的个案跟踪与跟进,在多个部门的共同努力下,小鑫回归了原生家庭,并且享受了低保及残疾人两项补贴,生活得到了基本保障。江华县社工站也将继续关注小鑫的成长情况,联动各方力量,整合社会资源,尽社工所能,倾社工所力,关爱儿童,保护儿童,为儿童搭建一个和谐、有爱的生活环境。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图