您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000028/2021-00892 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2021-04-02
名称: 文明祭扫倡文明 移风易俗树新风
文号 :    
文明祭扫倡文明 移风易俗树新风
2021-04-02           来源: 宁远县民政局 【字体:   打印
分享到:


(通讯员:郭纯树“特困供养老人活着的时候要好好照顾,过世后民政人也要每年给他们扫墓。” 3月31日上午,在湖南省宁远县静陵陵园公益性骨灰楼,县民政局党组书记、局长吴国斌,副局长张井雄,殡葬执法大队长何勋等一行5人手捧鲜花代表民政“儿女”给免费安葬在公益性骨灰楼的16位过世特困供养户祭扫,积极倡导绿色低碳文明祭扫,鲜花祭扫等已逐渐成为新风尚。


“今年我们通过电视、网络、手机短信、发放宣传手册等多种手段,大力宣传鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,引导树立移风易俗新风尚。”据县民政局主要负责人介绍,宁远县静陵陵园还设置了公益安放区,免费为已故孤寡老人、特困供养户等提供花坛葬式墓穴,并免费负责骨灰安葬、后期维护管理、每年扫墓等相关工作,来进一步提高火化率,加快推动绿色殡葬改革步伐。

文明祭扫倡文明,移风易俗树新风。今年清明节,宁远县民政局党组高度重视,精心安排部署,制文明祭扫倡议书30000余份制作文明祭扫横幅80发送文明祭扫宣传短信6万用户出动流动宣传车100次,制作H5微信ppt利用宁远微信公众号平台进行大力宣传,采取错时错峰、分时分批祭扫,提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈。全县广大党员干部带头采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网上祭祀的方式缅怀故人,倡议自觉摒弃不文明的祭扫方式,自觉做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信,树立新时代厚养薄葬新观念,引导居民践行文明、节俭、低碳、环保的祭扫方式。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图