您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000028/2021-00701 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2021-01-05
名称: 祁阳民政:《民法典》正式实施:结婚证更新了
文号 :    
祁阳民政:《民法典》正式实施:结婚证更新了
2021-01-05           来源: 祁阳县民政局 【字体:   打印
分享到:

“新的一年开个好头。”1月4日上午8点28分,笔者在祁阳县民政局婚姻登记处看到,新人于双喜和邓琼玲拿着刚领到的结婚证在中式颁证厅合影留恋,成为该处2021年首个工作日第一对拿到新式结婚证的新人。

笔者了解到,1月1日是《民法典》实施第一天,根据《民法典》内容,在1月4日的新年首个工作日中也产生了比较大的变化,其中,执行的法规变成了《民法典》,为此,结婚证内容也由之前的《婚姻法》变成了《民法典》。

该处主任伍波告诉笔者,登记处从去年12月就开通了1月4日预约登记,尽最大努力满足新人新年愿望,在新年伊始完成他们的人生大事。于双喜和邓琼玲这对新人告诉笔者,他们幸运地预约上01号很激动,一大早就赶过来领结婚证,希望新的一年带着好运出发。

在该处婚姻登记大厅,前来登记结婚的9对新人都表示,1月4日寓意“一世一辈子”,又赶上《民法典》正式实施,就提前预约了领证结婚。“2020年大家都经历了不少的磨难,希望2021年能够有一个全新的开始。

在该处离婚登记工作人员聂鹏程告诉笔者,《民法典》实施后,办理离婚登记的按照《民法典》相关规定,先申请离婚登记,如无撤回离婚登记申请的情形,双方应于一个月内到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图