您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000028/2020-00626 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2020-11-18
名称: 争当健康民政人 利国利家又利民
文号 :    
争当健康民政人 利国利家又利民
2020-11-18           来源: 祁阳县民政局 【字体:   打印
分享到:

2019年,祁阳县启动创建“全国健康促进县和省级慢性非传染性疾病综合防控示范区”工作,该局积极响应,以营造健康氛围、服务“一老一小”为总抓手,尽心尽力扮演好多种角色,将健康理念融入到所有政策当中去。

唱好主角,发力助推员工健康。员工的健康,是民政局开展高效工作,提供优质服务的基础性保障。为此,该局制定出台了工间操、无烟单位、职工健身、健康职工评选、弱势群体健康帮扶五项制度,积极开展工间操、组建业余球队、举办健康教育讲座、组织职工健康体检、评选健康员工五类活动,建设健康自测点、健康教育室、健康阅览室、健康运动场四大健康场所,营造了和谐温馨的健康支持性环境,为干部职工的生命健康全面保驾护航。

当好配角,助力促进妇幼健康。该局以婚姻登记办理为切入点,以提高妇幼健康素养为主旨,精心打造婚登妇幼“一站式”健康促进服务平台。配合卫健部门为新婚夫妇免费开展婚前健康检查、孕前优生检测、优生优育指导、政策法规咨询、健康知识普及等服务,年均服务婚登对象达1万余对。这一举措一经推广,好评如潮,获得了省、市有关领导专家的一致肯定和大力推介,各地纷纷前来交流取经。

补好短角,借力帮扶弱势群体。近年来,通过制定并实施弱势群体健康公共政策,不断完善老年人健康保障服务体系。2019年,资助参加医疗保险农村低保对象共计9270余人,资助金额达100余万元;为特困老年人因病住院发放护理补贴839人次,总金额达40.19万元,大大提高了弱势群体的生活质量和生命质量,有力地推进了健康祁阳建设。

近日,全国健康促进县(区)国家评估组前来进行评估验收工作。该局以强力的组织领导、浓厚的宣传氛围、丰富的健康活动、完备的健康设施获得了国家评估组领导专家的高度赞赏与一致好评。

这两年来,该局创建健康促进机关工作取得了良好的成效,单位呈现了“三多三少”新发展态势:健身锻炼的多了,合理膳食的多了,健康学习的多了;吸烟的少了,喝酒的少了,熬夜的少了,单位面貌焕然一新,单位风气去浊扬清,营造出了人人健康,事事和谐的新氛围。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图