您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000028/2020-00494 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2020-08-06
名称: 宁远民政:抓党建促脱贫出新招
文号 :    
宁远民政:抓党建促脱贫出新招
2020-08-06           来源: 永州市民政局 【字体:   打印
分享到:

“多亏有了民政局帮扶责任人的关心和帮助,给我们8家贫困户搭建了铁皮瓦雨棚防漏水,感谢政府、感谢党!”近日,宁远县天堂镇大阳洞村贫困户李秋萍的母亲激动地说道。这也是宁远县民政局强根铸魂抓党建,凝心聚力促脱贫的具体体现。

党建引领,先锋垂范。“党建引领不是喊喊口号,只有把党的惠民政策落实好才能更精准地指导脱贫。”提起如何实现党建促脱贫,县民政局党组书记、局长吴国斌如是说。为抓好党建促脱贫攻坚,县民政局党组以“党建+扶贫”作为脱贫攻坚的关键“招数”,激活每一个支部的“神经末梢”和“自我造血功能”,局里成立4个由党组成员带队的民政行业挂牌督战党员先锋小组,在全县20个乡镇(街道)开展兜底脱贫挂牌督战,确保做到兜准底、兜好底、兜牢底,为脱贫攻坚战构建最后一道坚实防线。据统计,今年以来新纳入农村低保3788人,城市低保128人, 较好地防范“脱保”“漏保”问题,筑牢了兜底保障防线 ,擦亮了民政党建品牌。

发展产业,护航脱贫。县民政局结对帮扶大阳洞村,村级集体经济薄弱,一直是制约群众增收和整村脱贫的一大短板。脱贫致富,产业发展是核心,针对基础差、发展集体经济底子薄的实际,县民政局加大了对该村培育扶持力度,积极引导村集体立足资源、生态、特产走多元化发展之路。“我们村2017年底就实现了整村脱贫摘帽,村民们心里由衷地感谢前来驻村的帮扶干部。”村主任张初成说,驻村工作队扶持我们种植油茶500余亩,种植水稻1000余亩,成立了以村民张宁波等人为主要股东的胜隆水稻种植专业合作社,参股贫困户每年获得出资额10%以上的稳定分红,吸纳30多户贫困户在门口就业,为贫困户增收12万余元。同时,引进广西老板来村种植包米1000多亩,吸纳贫困户加入专业合作社103人,分散种养302人;引进中联公司来村种植油茶2000多亩,全年村级集体经济收入达到6万元,巩固了脱贫成效,奏响了产业脱贫的最强音。

扶贫济困,与爱同行。“非常感谢奉队长,既帮我申请了临时救助金,还给我安排了特设岗位。”大阳洞村贫困户王友祥,因妻子犯重病今年4月病故,儿子也是精神二级残疾,家里欠下巨债,驻村第一书记兼队长奉春明带领驻村工作队进行拉网式入户大排查时发现情况后,及时给予了多渠道帮扶。同时,为全力做好疫情防控期间扶贫工作,县民政局积极动员全体党员干部开展以“扶贫济困,与爱同行”为主题的捐款活动,全体党员干部积极响应号召,慷慨解囊,据不统计,全局党员干部共募集善款7000余元。组织党员进村(社区),帮助困难群众解决实际困难10余次,服务困难群众对象达20余人次、走访慰问困难群众160余户。为贫困人民奉献一份爱心,贡献一份力量,点燃贫困群众的一份希望,让他们早日脱贫致富,过上幸福美好的生活。(新湖南)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图