您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000028/2020-00289 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2020-03-23
名称: 冷水滩民政:暖民心  关爱帮扶“一老一小”
文号 :    
冷水滩民政:暖民心  关爱帮扶“一老一小”
2020-03-23           来源: 冷水滩民政局 【字体:   打印
分享到:

当期,疫情防控期间,冷水滩区民政局不忘初心,坚持以人民为中心,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,多措并举确保辖区内民政服务机构的疫情防控和“一老一小”特殊困难群体关爱帮扶的各项政策措施落实到位。

保障基本生活方面。按照2020年确定的救助标准,将城乡低保、特困供养、残疾人“两项补贴”、孤儿和事实无人抚养儿童保障以及价格临时补贴等资金发放到位,以保障“一老一小”困难群众基本生活。

改进社会救助方面。疫情防控期间,简化低保审核审批程序,对符合条件的困难群众,先报基本申请资料审批,待疫情结束后,再走完其它审核审批程序。临时救助参照“救急难”方式,“先行救助、后办手续”,对因疫情造成临时生活困难的家庭进行及时救助。

强化照料服务方面。乡镇、街道和村、社区对因疫情隔离、有亲人罹难、患有新冠肺炎的“一老一小”,明确临时监护人,加强走访探视,给予慰问关怀,开展精神慰藉服务;对分散供养的特殊困难群体,坚持一日一电话、一周一上门,加强日常照料服务、生活物资配送、防控用品提供,失能半失能的要通过委托照料提供助餐、助洁等服务;对有返院刚性需求的老人,在医学隔离和核酸检测无异常后入院。对一线防控人员直系亲属,在疫情防控期间提供临时托养服务,凡入住民政部门指定的养老机构,实行基本费用全免,无偿提供养护服务和健康检查。

落实结对帮扶方面。坚持乡镇(街道)牵头、村(社区)落实的工作推进机制,发挥乡镇(街道)民政办、社会工作站作用,压实村(居)两委责任,动员社会力量、志愿者、村级民生协理员、村级儿童主任等参与,结合“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动,对摸排出来的三类重点对象给予重点关注,并明确具体帮扶责任人,形成“一帮一”“多帮一”机制,确保“一老一小”等特殊群体临时有人监护、生活有人照顾、生病有人看护。 (通讯员:唐小华)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图