您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000028/2020-00285 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2020-03-18
名称: 冷水滩民政:回首过去 不忘初心 砥砺前行再出发
文号 :    
冷水滩民政:回首过去 不忘初心 砥砺前行再出发
2020-03-18           来源: 冷水滩区民政局 【字体:   打印

过去一年,冷水滩区民政局严格履行好“上为党委政府分忧,下为困难群众解愁”的职责,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需,全区民政工作取得了一些成效。

对标落实主题教育,善作善成求实效。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强领导班子建设和党员干部的思想政治教育,提振精气神,增强执行力,2019年度民政各项工作圆满完成,机构改革顺利完成,“五化”民政与“五化”党支部建设、省市专项审计和巡察整改工作同步推进,效果明显。提高社会救助水平,兜底保障见民生。2019年摸排兜底保障对象5062人,将符合条件的243户439人纳入低保,全区社会救助兜底保障标准调整为310元/人/月。2019年,我区共有社会救助兜底对象4693人,其中一类兜底对象1635人,二类兜底对象2145人,三类兜底对象913人。创新城乡社区治理,基础夯实提服务。白竹亭、楚江圩、油榨头3个社区和牛角圩村分别被省民政厅命名为“全省城市和谐社区建设示范社区、全省农村幸福社区建设示范社区,顺利通过省民政厅中期评估。实施乡村振兴战略,设施建设得改善。受到了省民政厅乡村振兴战略实绩(村民自治)考核组的高度肯定。凌云社区居民公约被省民政厅评为全省优秀村规民约,凌云社区“时间”银行被湖南经视台专题报道。聚焦“一老一小”工作,服务提升现关爱。普利桥中心敬老院的建设,填补了花桥街镇乡级敬老院的空白。全区90%以上的村和社区均建起了老年活动中心或日间照料中心、儿童之家。落实了失能半失能特困供养人员的照料护理政策。动员有意愿的失能半失能特困供养老人入住农村敬老院,全区现已高标准建成村、社区示范性儿童之家近30个。抓实民政事务管理,公共服务暖民心。2019年新孵化培育公益慈善类社会组织7家,建立社区志愿者服务工作站43个,发展志愿者人数3万余人。区婚姻登记处成功创建国家4A等级婚姻登记机关。扎实开展平安边界建设工作,高标准完成了第二次全国地名普查成果转化工作,有效开展流浪乞讨救助工作。

据悉,在全省第十八次民政会议上,冷水滩区被评为全省民政工作先进县区,被省民政厅评为全省“五化”民政建设进步县区(排第一)。冷水滩区民政局被评为全省优秀村规民约建设先进单位、全市平安建设先进单位、全市民政系统2019年度重点工作综合考核第一名。

2020年,冷水滩区民政系统上下一心、奋力拼搏、砥砺前行、展望未来再出发,以“五化民政”建设为统揽,按照“三个聚焦”的工作要求和“三最一专”的职能定位,着力“强基础、补短板,托底线、惠民生,抓管理、防风险,转作风、带队伍”,全面完成社会救助兜底保障脱贫攻坚任务,努力争取真抓实干养老服务体系建设全省先进,加快普利桥和高溪市2所中心敬老院、蔡市老年养护院建设,推进农村敬老院撤并改工作,加快区福利中心养老服务设施投入运营,大力加强城乡社区养老服务设施建设,切实落实特困人员供养政策,努力提升居家和社区养老服务的水平,健全儿童关爱服务体系,创新基层社会治理,优化社会事务管理,大力发展慈善和社会工作,积极参与“六城同创”工作,切实抓好民政系统安全防范管理等各项工作任务,在守正创新中推动全区民政事业高质量发展,确保我区民政重点工作走在全市乃至全省前列,确保通过“全省五化民政创建示范区”验收达标,确保全省社区治理和服务创新实验区建设验收达标,争取进入全省真抓实干养老服务体系建设成效先进县区。(通讯员:唐小华)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图