您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100009/2020-00199 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2020-02-12
名称: 救助寻亲不打烊 竭尽全力促团圆
文号 :    
救助寻亲不打烊 竭尽全力促团圆
2020-02-12           来源: 市救助站 【字体:   打印

一间暖房、一床棉被、一碗热饭,对于生活无着的流浪乞讨人员来说是希望,但更珍贵的或许是一个久违的亲人的拥抱。为流浪乞讨人员寻亲一直是永州市救助管理站的工作重点,目前虽正值新型冠状病毒防疫特殊时期,但该站依然力保救助寻亲返乡工作不打烊,帮助流浪乞讨人员回家。

防疫日志①:新生命的降临    年三十的团聚

时间:2020年1月23日(腊月二十九)

受助人员:胡芳,女,31岁,待产孕妇。

1月23日下午6时许,宋家洲派出所送来了一名怀孕待产的特殊流浪人员。据调查,该孕妇名叫胡芳,系东安县大庙口镇人,家中无亲人。考虑到她腹中孩子已经足月,即将临盆,永州市救助管理站一方面将其护送到三医院待产,另一方面通过医院方努力联系胡芳的男友——舒德平。得知情况的舒德平于当晚从重庆赶到了永州,守护正在待产的女友,让胡芳在最无助的时候,感受到来自男友、来自社会的温暖。

鉴于胡芳家庭困难无力承担生产费用的实际情况,市救助站承担了其男友无力支付的部分医疗费用。后据了解,胡芳于1月24日11时诞下一名约3000克重的女婴,目前,母女平安。

防疫日志②:一个好汉三个帮  社工组织助力救助工作

时间:2020年1月28日(大年初四)

受助人员:王中建,男,39岁,精障人员。

“太高兴了,这么多年了,还能找到我的哥哥真是个奇迹。”1月28日,零陵区的王先生终于找到了流浪在外多年的堂哥,他满怀感激地对救助站工作人员和社工说道。

1月27日,有市民反映,市白石山公园有一名衣衫褴褛、蓬头垢面、身上还散发阵阵恶臭的中年男子露宿在公园的栈道上,市救助站工作人员赶到现场进行救助,在其不愿意去救助站的情况下,给他留下了棉衣、食品、饮用水以及防病毒口罩后离开现场,通过救助站与社工的共同努力,第二天,其家属王先生就赶到了现场确认,与失散多年的哥哥团聚。

目前,王中建已被送至永州市脑科医院救治,鉴于其家庭困难,尚未办理医保,永州市救助管理站将为其担负大部分的医疗救治费用,帮助其早日治愈,回归社会。

防疫日志③:救助发热流浪人员  与时间的赛跑

时间:2020年2月4日(正月十一,立春)

受助人员:胡文全,男,47岁,低烧,流浪精障人员 。

目前正值新型冠状病毒高峰时期,流浪乞讨人员的流动性大,系传染病防范的重点群体。2月4日,永州市救助管理站接到市民电话称在冷水滩区菜市镇有一名流浪乞讨人员身体发热。挂掉电话后,市救助管理站立马指派了两名工作人员于第一时间赶到现场,经测量,该名男子体温37.6度,按程序将其送往三医院进行新型冠状病毒感染者的甄别。

据了解,该男子名叫胡文全,系四川省达州市达川区人,从广东步行流浪至永州境内。目前,该名男子尚在定点医院隔离观察。市救助管理站打赢了这局与时间的赛跑,有效切断了传染源,确保了周边人民群众的安全。

防疫日志④:人像比对显身手  走失四年再重逢

时间:2020年2月7日(正月十四)

受助人员:陈守家,男,39岁,离家四年的精障人员 。

2月7日,永州市救助管理站通过公安人像识别技术帮助离家四年多的陈守家找到了家人,让这份飘荡了四年的亲情有了方向。

2月5日上午,永州市救助管理站的四名工作人员例行开展 “寒冬送温暖”街头巡查工作,当行至文昌阁路段时发现一名流浪人员,初看似女性,衣衫褴褛,蓬头垢面,长发齐肩,浑身异味刺鼻,裸露的腿脚上显现好几处伤口。当时其正在拾食垃圾残食,工作人员决定立即对其进行救助,通过初步的沟通评估,发现其存在精神障碍,依规护送到定点医院精神卫生科进行甄别、救治。到医院后,突如其来的陌生环境让他产生了激烈的反抗情绪和行为,在医院工作人员的协助下,市救助管理站的工作人员及医护人员一边控制安抚他的情绪,一边为他清洗,这才发现这是一名男性精障流浪人员。当为其修剪指甲、理发并换上干净保暖的衣服后,他终于安静下来。

将其安顿在医院后,市救助管理站立即通过今日头条寻找他的家人。经人像比对,该人名叫陈守家,系永州市东安县花桥镇人,四年前因精障流浪在外。多年来,他的哥哥陈守国一直在通过各种渠道进行寻找,但都无果,当得知陈守家已经被市救助站救助后,陈守国立马赶到医院,接回了失散四年的弟弟。

防疫日志⑤:做好滞留人员的卫生工作  消除疫情隐患

时间:2020年2月10日(正月十七)

    受助人员:因疫情防控期间在救助站进行隔离的流浪人员。

日前,永州市民政局下发《永州市民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(永民电【2020】2号),要求救助管理机构对新进站申请救助的人员,必须进行严格的监测防控,单独房间隔离14天以上。目前,滞留在市救助管理站的主动求助人员共有5人。鉴于目前处于疫情防控的特殊时期,市救助站组织为这些滞留人员理发、修剪胡须,并定期洗漱,确保受助人员干净、整洁。与此同时,食堂一日三餐提供热饭热菜,工作人员24小时全天守护,竭力为他们打造一个临时温馨的“家”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图