您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100009/2020-00203 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2020-02-14
名称: 疫情期间热心送菜人——记蓝山县民政局王福林 
文号 :    
疫情期间热心送菜人——记蓝山县民政局王福林 
2020-02-14           来源: 蓝山县民政局 【字体:   打印

2月10日上午,当蓝山县民政局共产党员王福林,把一些新鲜蔬菜送到县城某小区时,正好该小区的楼长、网格员和党员小分队都在小区大门口值班。王福林对值班的同志说:“麻烦你们把这些蔬菜交给最需要的居民!”大家都非常乐意地接受了这份“特殊任务”,并纷纷表示感谢!

已经是一个星期了,王福林每天从自己的小菜地采摘蔬菜送给居民。因为最近一段时间防控疫情的需要,提倡大家少出门、不出门。王福林把自己的蔬菜送给一些最需要的居民,是目的就是为了让大家不出门、少出门,减少外面的人员流动、有效避免交叉感染。

王福林利用业余时间种植了两亩多蔬菜,老婆孩子分别在外地和乡下工作。因此除了他自己吃少量的蔬菜以外,把剩余的蔬菜全部免费送给群众,多年来都是这样。只是平时与最近疫情防控期间送的方式不同,平时他基本上是叫别人去他的菜地上摘,而最近疫情防控期间,他既要亲自采摘,又要亲自送。这段时候,他利用假日和业余时间,每天都在自己的菜地上采摘各种新鲜疏菜,然后直接开车送给不同小区的居民。

王福林种植的蔬菜品种很多,只要市场上有卖的,基本上他的菜地上都有。有白菜、油麦菜、红菜苔、油菜苔、萝卜、菠菜、芹菜、香菜、雪豆,以及葱和蒜等等10多个品种。他种的蔬菜,都是有机蔬菜,从来不喷农药,也不施化肥,用的是有机肥料,是真正的有机蔬菜,环保蔬菜。

疫情防控期间,虽然王福林到处送蔬菜,但是他非常注意疫情防控,每次从摘菜开始,直到把蔬菜送给最需要的人,自始至终他都会戴着口罩。而且每当送蔬菜的时候,都不会提前告诉对方,而是悄悄地把蔬菜放在对方的家门口。凡是知道联系方式的,离开数分钟以后他才会打电话告知。这样可以避免人与人之间的接触, 同时又能让对方吃到“放心菜”。

这段时间以来,他已经记不清走过多少小区,送过多少户人家。只是两亩多菜地的蔬菜几乎都摘光了,连自己吃的都需要靠太阳出来继续生长以后才有了。有人问王福林,你天天送蔬菜,自己够吃吗?王福林说,因为天天都送,实际上还可以摘的蔬菜很少很少了。蔬菜少了,大家就分开吃吧,“有福同享”。只要太阳一出来,蔬菜生长就会“加速”,那样他还会继续送出更多的蔬菜。

一天傍晚,当王福林把一些蔬菜悄悄放在邻居大门口后就悄悄离开,数分钟后他打电话告诉对方。不一会儿,他就看到邻居把他送的蔬菜晒在了微信朋友圈:“感谢隔壁大哥送的小菜,真的太感谢了“。为此,王福林感到非常开心。他说,在特殊时期,自己做一件小事,就能让别人产生感动,其实是很快乐的。

没有人要求他这样做,也不是“工作任务“,可是王福林坚定地认为,只要群众有急需,就是自己义不容辞的职责。因为自己是共产党人,就应该在特殊时期,多关心群众,多奉献,“有一份热,发一份光”!(詹惠丹)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图