您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100009/2019-05551 分类:  
发文机关: 永州市民政局 发文日期: 2019-09-30 17:58
名称: “守初心,担使命”专业社工用行动践行助人使命
文号 :    
“守初心,担使命”专业社工用行动践行助人使命
2019-09-30 17:58           来源: 冷水滩区民政局 【字体:   打印

“作为一名社区社会工作者,在前线服务中经常会遇到居民不理解、不支持使得工作难以开展;有时也会因为自己业务知识欠缺不能解决服务对象的问题而感到沮丧;还常常需要面对不同部门的各种工作要求,琐碎繁杂......工作上的种种经历会让我感到迷茫,想要放弃,但“不忘初心,方得始终”这句话一直伴随着我,鼓励着我不断坚持和前行。我相信只要初心不改,定能将社会服务做好。”唐社工说。

为纪念中国共产党成立98周年,建国70周年,加强党员社工的党性教育,近期各社工机构党支部组织了以“不忘初心,牢记使命”为主题的学习教育活动。9月29日的上午,博益社工党支部在白竹亭社区组织开展了以“爱祖国,讲奉献”为主题的演讲比赛,“每次看到社区中那么多的留守儿童,因为各种原因父母不能陪伴他们成长,我就希望能够运用自己所学的专业知识去帮助他们,让他们健康快乐的成长”张社工说。社工们用自己的朴实无华的语言,用自身的服务经历讲述着最质朴的社工初心,帮助社区中的困弱群体,实现助人自助。社工机构党支部通过演讲比赛的形式引导党员社工们结合实际工作忆初心,话担当,践使命,激励社工不断前行。

社工的初心和使命是关注社会弱势群体,找准居民需求,送去“真”服务,为居民谋幸福9月20日博益社工联合永爱志愿者们怀着“以民为本,为民解困,为民服务”的初心顶着炎炎烈日,对白竹亭社区139户低保家庭进行走访摸底核实基本情况并对其进行生活自理能力评估,通过走访掌握居民生活状况,了解最准确的需求,为后续提供精准服务做好准备。同时,博益社工联合永爱志愿者,通过整合社会爱心人士资源12户困难群众送去月圆佳节祝福及慰问物资,善行社工机构在敏村留守儿童之家开展中秋关爱、假期安全教育等活动,让留守儿童们度过快乐而温馨的假期。此外,9月29日善行社工机构联合各社会组织、爱心企业赴乡镇(街道)社区共同主办庆祝建国70周年文艺演出,与居民一同庆祝祖国母亲的生日,传递爱国教育。

社工作为一名基层服务人员,要想服务好居民,需要坚守初心,紧跟党的步伐,将帮助社区弱势群体作为己任;要立足当下,扎根社区,了解居民的所需所急,实实在在做服务;更要刻苦钻研,踏踏实实学本领,提升服务专业性,扎扎实实帮助居民走出困境。(冷水滩区民政局)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图