您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000028/2024-02670 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2024-05-06
名称: 民政劳动者之歌 | 眭建明:暖心服务 为爱护航
文号 :    
民政劳动者之歌 | 眭建明:暖心服务 为爱护航
2024-05-06           来源: 市民政局 【字体:   打印
分享到:

作为民政系统窗口单位的同志,当遇到困难群众,特殊群众,眭建明急人所急,想人所想。除了依法行政,还实行暖心服务,用真情和爱心、责任心为每对走向幸福起点的新人当好见证者。她心里装着使命,满脸洋溢着笑容,让每一位群众都能感受到亲人般的温暖。

2023年3月22日上午,零陵婚姻登记处迎来了一对"特殊"的夫妇,已是80多岁高龄的杨奶奶与蒋爷爷来窗口补办结婚证,由于年纪较大,他们填写资料慢,眼看已经到下班时间依然没有填好,眭建明为了不让两位老人再跑一趟,主动延长工作时间,耐心指导,直到中午12点半才为两位老人办理好证件。两位老人看着手里补好的结婚证,幸福之情无以言表,握着她的手说“太感谢你了,感谢你的耐心指导,给你们的服务态度点赞!”。听到老人们的点赞,她感到幸福满满。这么多年来,每当遇上这样需要加班加点的工作,她都主动承担,办完最后一件事,送走最后一名群众,才会下班。

平日里,除了见证新人的幸福外,也见证了不少夫妻的分分离离。对于一些负气来“闹”离婚的,她通常都笑着劝和。正是因为她“动之以情,晓之以理”,才挽回了许多即将破裂的婚姻。

2019年11月15日,唐某与吴某前来办理离婚登记,眭建明认真观察他们的情绪状态,倾听他们的诉求。交谈中了解双方已结婚10余年,育有一儿一女,感情基础较好,但因女方全职在家带孩子,经常为一点小事生气吵架,男方长期感受不到家庭温暖,就起了离婚的念头。她仔细帮他们分析问题,一方面同男方沟通,约定具体时间陪同他到学校了解离婚家庭孩子的情况,体会离婚给孩子造成的身心伤害;另一方面给女方进行心理疏导帮助其建立自信,建议她参加职业培训,并帮助她找到合适的工作。1个月后,双方重归于好,给她送来一面锦旗,并握着她的手说:“谢谢你帮我们挽救了家庭,你真是一个党的好干部”。

尽管婚姻登记工作量很大,但只要看到一对对新人带着笑容携手走出登记处,看到自己耐心劝说重归于好的夫妇,听到服务对象发自内心的一声“谢谢”,她心里充满了无限的快乐和幸福。

“把群众的满意当作自己的追求,把服务对象的幸福当作自己的幸福”。眭建明以朴实的精神、务实的作风、辛勤的工作,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:湖南永州市民政局 地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号

湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000028

湖南永州市民政局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8366208  联系我们网站地图