您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000028/2024-02650 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2024-04-03
名称: 最美民政人| 蒋拔群:荣获“全国殡葬工作先进个人” 甘洒青春谱写殡葬赞歌
文号 :    
最美民政人| 蒋拔群:荣获“全国殡葬工作先进个人” 甘洒青春谱写殡葬赞歌
2024-04-03           来源: 市民政局 【字体:   打印
分享到:

蒋拔群,男,瑶族,中共党员,19769月出生,19987月毕业于长沙民政学校民政管理专业,19993月分配至永州市殡仪馆工作,从事遗体接运、遗体火化、殡葬执法以及机电维修等工作,先后担任殡仪服务部主任、馆长助理、副馆长、馆长等职务,现任永州市殡仪馆馆长。

坚定理想,投身殡葬工作的新兵

19989月,蒋拔群放弃镇政府工作机会,毅然选择了普通人望而生畏的殡仪馆工作。他从最苦最累的基层干起,只要哪个岗位缺人,他就主动顶上去,遗体接运、遗体整容化妆、遗体火化、机电维修……他行行都能干、行行都能行。

炉膛里升腾的那束火光,是人生最后的终点。蒋拔群守护着逝者生命中最后的一次远行,24年如一日,坚守让逝者有尊严,让生者得慰藉的服务理念,永远把丧属的利益放在第一位,全心全意地为每一位治丧群众服务,把青春热血奉献给了殡葬服务事业。

迎难而上,勇当殡葬改革的尖兵

敢啃硬骨头,敢涉深水区,没人干的事他去干,这是大家对蒋拔群的评价。

 20138月,为推进殡葬改革,提倡绿色环保文明治丧,殡仪馆内全面禁止纸花圈、烟花爆竹入馆,有商户及群众不满,经常闹事,蒋拔群临危受命,耐心细致地给他们解释并主动深入周边村民家中为治丧群众进行政策宣传,常常面临被破口大骂”“扫地出门的窘境,但丝毫不影响他的工作热情。功夫不负有心人,经过半年时间的努力,终于达到了预期效果。

恪尽职守,争当率先垂范的标兵

 不管是在殡葬执法的一线还是在殡葬服务的前沿,哪里需要他,哪里就可以看到他的身影。

 2020年初,面对突如其来的新冠感染疫情,他放弃休假陪伴家人孩子的时间,主动奔赴工作岗位,克服身体疼痛背起消毒喷雾器,每天对馆内所有场地实行消杀工作,并亲自驾车接运遗体。一直到2月份,他实在忍受不住身体疼痛,到医院检查罹患恶性肿瘤,但他仍然坚守岗位,拖着病痛站好最后一班岗,到医院住院期间还远程操控指挥,想方设法解决防疫物资紧缺的问题。

以身作则,捍卫正风肃纪的哨兵

清清白白做人,干干净净做事是蒋拔群的行为准则。他凡事以大局为重,严格遵守财务管理制度,厉行节约,不铺张浪费。

工作上敢抓敢管,敢于同不正之风作斗争。20178月担任馆长以来,市殡仪馆开展了一系列作风专项整治行动,制定相关惩罚措施,对发现收受红包礼金的行为进行严格查处。他担任馆长6年来,共查处8起违规收受丧属礼品、红包事件,在馆内形成强大警示震慑力度,有效杜绝了工作人员索、拿、卡、要等损害群众利益的不正之风,用实际行动践行了民政为民、民政爱民服务宗旨。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:湖南永州市民政局 地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号

湘公网安备 43110302000125号  网站标识码:4311000028

湖南永州市民政局版权所有 湘ICP备05009375号

电话:0746-8366208  联系我们网站地图