您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000028/2021-00898 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2021-04-06
名称: 倡导“清明”新风尚,文明祭祀树新风
文号 :    
倡导“清明”新风尚,文明祭祀树新风
2021-04-06           来源: 市民政事务中心、市殡仪馆 【字体:   打印
分享到:


(通讯员:王朝晖 蒋平云)“人间三月芳菲始,又是一年清明时。”作为一个承续了上千年历史的中华民族传统节日,清明节不仅有着祭奠祖先、缅怀先人的传统,更蕴含着气清景明、春意盎然、慎终追远之意。日前,在永州市中心城区了解到,永州各部门着力做好疫情防控、文明祭扫等各项准备工作,积极倡导广大市民绿色祭扫、移风易俗。


殡葬改革持续推进,文明祭祀深入人心,新“三样”替代旧“三俗”

“破丧葬旧俗,树殡改新风”“倡导绿色殡葬,推行文明祭祀”“倡导文明殡葬,保护生态环境”……从冷水滩中心城区一路往永州市殡仪馆的路上,随处可见这样的宣传标语,成为“烟雨清明”一道亮丽的名片,为永州市推进殡葬改革、移风易俗、文明祭祀营造了浓厚的氛围。

体温监测、佩戴口罩、查验二维码、预约登记信息……一系列防控措施完成后,才能进入永州市殡仪馆及陵园内,在体温检测点处摆放着鲜花、黄丝带、天堂信箱、远程代祭等物品,据工作人员介绍,近年来,不断创新绿色殡葬改革方式,在清明节期间持续开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“远程代祭”“天堂信箱”等免费公益活动,倡导市民用新三样代替旧三俗,即用鲜花、黄丝带、三鞠躬代替烧纸钱、放鞭炮、点烛上香的习俗来寄托哀思、缅怀逝者。

在陵园一生态安葬处,李先生手拿一束菊花跪在草坪上三鞠躬,嘴里念叨着些许,待李先生祭祀完后,我们上前询问才得知,李先生遵嘱其老伴意愿,实行草坪生态安葬。“让骨灰回归大地,让其滋养万物复苏,回归自然,是我和老伴认可的方式。”“你看现在清明时节,再看不到炊烟寥寥、震耳欲聋的鞭炮声响,看到的是绿意盎然、空气清新、万物复苏的美景,这得益于文明生态祭祀理念的转变。”李先生娓娓道来!据了解,自殡葬改革以来,永州市提倡改变传统墓葬观念,以节约资源、保护环境为价值导向已鼓励引导人们采用树葬、草坪葬、抛撒江河葬等生态安葬160余具。

随着殡葬改革持续地推进,从“烟火味”到“文化味”,文明祭祀新风扑面来;从“入土为安”到“回归自然”,生态安葬理念获新知……这些改观,即有当地党委政府“抓铁有痕、踏石留印”的改革力度,也得益于群众积极协同配合,就如同无数的宣传“名片”,“红底白字”间倡导的是一种文明祭祀理念,也是万千群众对殡葬改革的一种认可,更是对绿水青山的一种期待。

我为群众办实事,把开展党史教育活动落到群众“心坎上”  

清明时节雨纷纷。节前第一天,天转渐冷、雨雾绵绵,一路上,佩戴党徽的党员干部,穿着反光背心的警察、红色背心的志愿者,社区群众……他们一清早就在各自岗位上值守,祭祀群众排队、车辆进出井然有序。到一处检测点,永州市民政局党组成员、副局长陈炜说道:“今年,市政府召开专题会议,研究部署清明祭扫服务工作,实现限流预约祭扫及“云上清明”线上祭扫,为解决群众祭祀需求及出行便利,结合党史教育主题活动,通过一系列的便民、惠民、利民举措,真正地为群众办实事、解难题,切实将开展党史教育活动走深走实。”进入到祭扫服务区,设置的便民咨询、引导服务点,为群众免费提供的休息室、饮用茶水、手机充电、雨伞、拐杖、应急药品等便民服务,配备洗手液、消毒酒精等……不仅仅是物资保障,服务区的工作人员也服务周到,一句“您好,有什么可以帮助您”“路上注意安全”“山上注意保暖”,便民温馨服务温情清明,收获前来祭扫群众的纷纷点赞。

据了解,自2017年,永州市民政局联合相关部门制定出台了关于推行节地生态安葬的实施意见《永州市生态安葬奖补办法》对于选择节地生态安葬的逝者家属,不仅可以采用免费墓穴,还将获得最高3000元的资金奖补。2018年,永州市民政局联合市财政局印发了《关于免除城乡困难群众基本殡葬服务费的通知》,对“城乡低保对象”、“城镇三无人员”、“农村五保供养对象”、“县级以上公安机关确认的无名尸体”等困难群众减免基本殡葬服务费用,切实减轻弱势群体的丧葬负担。一项项便民惠民举措,不仅暖到了广大群众的“心坎上”,还带来了实实在在的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图