您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000028/2020-00628 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2020-11-20
名称: 【扫黑除恶·治乱清源】规范完善村规民约 提升乡村治理水平
文号 :    
【扫黑除恶·治乱清源】规范完善村规民约 提升乡村治理水平
2020-11-20           来源: 永州市民政局 【字体:   打印
分享到:

近年来,永州市民政局充分发挥村居民自治制度的基础平台作用,将村规民约作为深化乡村治理、推进乡村振兴的重要举措,把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势。截至目前,全市2946个村实现了村规民约修订、审核、公示的全覆盖。市民政局被省民政厅评为全省村规民约先进单位,全市7个村的村规民约获评全省优秀村规民约,湖南经视电视台专题采访了江永向光村、零陵石烟塘村、祁阳茅竹镇三家村、宁远西湾村的典型规约事例。

一、加强党的领导,推进规约建设。联合组织部门积极稳妥推进村(社区)主职“一肩挑”,实现应挑尽挑。乡镇党委、村党组织加强对村规民约建设工作的统筹谋划、整体推动,统一修订程序。由村党组织拟订草案、征求群众意见、乡镇司法所审核把关、村(居)民会议决议通过、乡镇备案、公布执行六个步骤。鼓励党员带头主动学习、模范遵守践行村规民约,促进村规民约逐步转化为村民自觉行动。

二、坚持立足实际,完善规约内容。根据不同地方村情,制定和完善既符合政策要求,又务实管用的村规民约,不搞“一刀切”,让群众成为制定者、执行者、评议者和受益者。江永县潇浦镇向光村为制止村里红白喜事大操大办、铺张浪费行为,在村规民约中增加了“合约食堂”的内容,号召村民在“合约食堂”办红白喜事,并规定酒席不能超过20桌、每桌不能超过300元。宣传勤俭节约理念。村民积极响应,有效遏制了攀比浪费的不良风气。全市各村均将扫黑除恶内容写入了规约内容,夯实专项斗争群众基础。

三、严格依法审核,确保规约执行。联合司法部门强力推进村规民约法制审核工作,确保其与法律、法规规定相一致,切实保障人民群众合法权益。市里制定了《村规民约备案审核登记表》和法制审核流程图,建立了以乡镇(街道)为单位将规约统一交当地司法所进行法制审核,再由司法所报给乡镇政府备案的工作机制,确保了规约修订的广泛性、合法性,有效提升了规约的执行力。今年来,市民政局、市司法局分两次对各县区的修订情况进行调研、抽查,对发现的问题当即督促整改。截止目前,全市所有村(居)规民约均通过了法制审核,共新修订村(居)规民约2846个,新设置和修缮公示栏1221个,市民政局统一样式完成了对全市所有村(社区)的规约文本汇编。

四、建立监督机制,发挥规约功能。通过设置“道德红黑榜”、评选“十星级文明户”等方式,倡导文明新风尚,引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现向上向善、尊老爱幼、重义守信、勤俭持家、邻里和谐、干群融洽。对违背村规民约的,在符合法律法规前提下运用自治组织的方式进行合情合理的规劝、约束。将村规民约制定和落实情况纳入平安建设、市域社会治理试点、乡村振兴等考核内容,制定具体考核指标,如农村社会组织、志愿者队伍、村民议事会的覆盖率等,根据考核结果,采取有效奖惩措施,增强基层党组织和村民制定实施村规民约的积极性和自觉性。(曾烁)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图