您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100009/2018-05080 分类:  
发文机关: 永州市民政局 发文日期: 2018-12-31 22:36
名称: 天寒地冻 走进基层指导救助工作 嘘寒问暖 深入一线体恤救助对象 ----市民政局局长吴剑林深入指导劝返救助工作
文号 :    
天寒地冻 走进基层指导救助工作 嘘寒问暖 深入一线体恤救助对象 ----市民政局局长吴剑林深入指导劝返救助工作
2018-12-31 22:36           来源: 市救助管理站 【字体:   打印

“一定确保生活无着流浪乞讨人员吃得饱,穿得暖,让他们温暖过冬。”12月31日,市民政局党组书记、局长吴剑林在一线指导救助工作时铿锵有力的声音激励着每一名民政工作者,同时也温暖着每一名救助对象的心。

当天下午,在市民政局党组副书记、副局长李爱玲的陪同下,吴剑林深入到冷水滩的桥梁涵洞、街头巷尾、车站广场指导劝返救助,亲身体验救助工作。街头劝返途中发现,一名60岁左右的流浪人员暂居在黄泥井市场,吴局长俯下身子详细询问该男子的情况:“你叫什么?是哪里人?在这里很冷吧?”句句包含着民政人的爱心和关切。交流中得知,该男子姓黄,系冷水滩区上岭桥镇人,无固定居所,常年流浪在外。几经劝导,该名男子不愿意接受救助,按照无偿救助、自愿救助原则,吴局长亲手将一床厚棉被递给该名男子,希望他一定注意防寒保暖,顺利度过雨雪冰冻天气,并叮嘱他如有需要,一定要向民政部门寻求帮助。他嘱咐随行的工作人员要密切关注这些生活无着但不愿意接受救助的流浪乞讨人员,防止在极端天气出现意外。

下午4点30分,吴剑林还驱车前往市芝山医院流浪乞讨滞留人员托养安置点指导集中托养工作。吴剑林仔细检查托养人员的居室、室内外活动场所以及托养机构的食堂、厨房、安防设施,对该安置点的工作给予了充分肯定。现年70岁的谷之久已经在永州生活了40多年,当被问及如果找到家人是否愿意回家时他回答道:“这里比家里好,我哪里也不去。”看到他对工作人员竖起的大拇指,吴局长甚是欣慰,叮嘱安置点的工作人员要继续像对待自己的家人一样对待每一名集中托养人员,全力让这些原本不幸的人能够平安、幸福的生活。

在安置点,恰逢零陵区民政局救助站运送御寒的棉被及棉衣到这里,吴剑林局长亲自“验货”,他发现棉衣非常厚实,足以抵御寒流时会心地笑了。他为低温雨雪冰冻天气奋战在一线的民政工作者点赞,希望各位民政人要在保护好自身的同时,时刻把群众冷暖放在心上,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,确保生活无着的流浪乞讨人员有饭吃,有地方住,有防寒衣被;同时,要全面开展夜间巡查,确保街头流浪乞讨人员不挨饿、不受冻,平安、温暖过冬。(贺丹)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图