您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100009/2018-04689 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-07-11 16:37
名称: 永州市民政局下发文件对村(居)规民约工作作出部署
文号 :    
永州市民政局下发文件对村(居)规民约工作作出部署
2018-07-11 16:37           来源: 【字体:   打印

 

 近日,永州市民政局出台了《关于进一步规范和完善村(居)规民约的通知(以下简称《通知》),对全市(居)规民约工作进行全面的安排部署。

《通知》指出,要充分认识规范和完善村()规民约的重要意义。村()规民约是村(居)民会议根据法律、法规、政策,结合本村(居)实际讨论制定,适应村(居)民自治要求,由村(居)民共同遵守的行为规范,是基层群众进行自我管理、自我教育、自我约束的重要手段。规范和完善村()规民约是推进依法治国的延伸和补充,是完善基层群众自治制度的必然要求和生动实践,是建设法治永州的基础工作和具体举措,要充分发挥村()规民约在社会治理中的重要作用,切实增强责任感和紧迫感。

《通知》要求,各县区民政部门要高度重视村()规民约在社会治理中的重要作用,切实将制定村()规民约作为加强党的基层组织建设、基层政权建设,推进基层社会治理体系和治理能力创新的重要内容,把村()规民约制定情况纳入各级党委、政府对村(社区)建设的考核指标;要认真研究,精心组织,分类指导,对贯彻实施过程中出现的好典型要及时总结、推广,发现问题要及时纠正,推进基层群众自治工作依法有序有效开展。

《通知》的出台,对进一步规范和完善村()规民约的主要内容,完善新时代村(居)民自治的顶层设计,恢复村(居)规民约的本色和明确村(居)规民约的功能定位都有积极的作用,必将更加有力的推动我市基层群众自治工作深入开展。(基政科)

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图