您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100009/2018-04618 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-06-12 09:45
名称: 杨海河专题调研永州市养老服务体系建设情况
文号 :    
杨海河专题调研永州市养老服务体系建设情况
2018-06-12 09:45           来源: 【字体:   打印

 

 

根据市委“抓重点、强弱项、补短板”大调研活动的部署安排,66日至8日,市人大常委会党组副书记、副主任杨海河带队,赴宁远、双牌、冷水滩和零陵四县区专题调研养老服务体系建设情况。市人大常委会专职委员刘志强,市人大常委会联工委主任封立辉,市民政局党组书记、局长吴剑林、党组副书记、副局长李爱玲,市人大代表雷耸、陈萍以及市人大和市民政局相关同志陪同调研。

调研组一行先后查看了宁远县社会福利中心、莲花社区日间照料中心、双牌县麻江中心敬老院、双牌县社会福利中心、永州市社会福利中心、冷水滩区白竹亭社区日间照料中心、蔡市中心敬老院、零陵区福利中心、富家桥敬老院等九处养老服务机构和设施,详细了解这些养老服务机构和设施的运营情况、入住老人的生活情况、精神状况以及存在的困难和问题。每到一地,调研组都召开专题座谈会,听取当地养老服务体系建设情况汇报,分析研判永州市养老服务体系发展面临的形势和挑战,共商永州市养老服务体系发展的思路和对策。  

调研中,杨海河指出,在市民政局以及各县区的积极努力下,全市养老服务体系发展取得了较为显著的成效。此次调研,基本摸清了永州市养老服务体系发展现状以及存在的困难和问题,为下一步制定政策和采取措施提供了坚实的基础。

对于下一步工作,杨海河指出,当前传统的家庭养老功能正逐渐弱化,要求要切实增强思想认识,正确研判形势定好位;要着眼于全社会养老,科学谋划规划布好局;要紧扣设施、服务、安全三要素,创新管理实施把好关;要树立以人民为中心的思想,充分依靠群众造好势;要强化组织领导、形成部门合力,注重协调发展夯好基,要通过扎实的工作,不断增强老年人的获得感和幸福感。

据悉,截至2017年底,我市共有60岁以上老年人口97.38万人,占547.97万常住人口的17.77%,其中80岁和90岁以上高龄老人分别为13.15万人和1.12万人,占老年人口的比例分别为13.5%1.15%,失能、半失能老人为8.86万人,占老年人口比例为9.1%。近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于养老服务业和老龄事业发展的重要讲话精神,通过完善体制机制、强化设施建设、加强改革创新、规范管理服务等措施,以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系初具雏形,有力提升了老年人社会保障水平和幸福指数

下一步,市民政局将以本次市人大常委会调研养老服务体系建设为契机,坚持问题导向,围绕工作中存在的短板和不足,按照“政府主导、部门协同、社会参与、市场驱动”的原则,强化制度建设、设施建设、创新建设和能力建设“四项建设”,努力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系,加快形成“90733”养老服务新格局(即:90%的老年人居家养老,7%的老年人社区养老,3%的老年人机构养老,3%的老年人享受基本养老服务补贴),将养老服务业打造成我市新的经济增长点,让全市老年人有更多获得感和幸福感。(唐楚华 屈秀梅)

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市民政局   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路139号 湘公网安备 43110302000125号

湖南永州市民政局版权所有  政府网站标识码:4311000028 湘ICP备05009375号  电话:0746-8366208  技术支持:开普云 网站地图